会员精华 订阅手机报 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 乐投letou网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

关于四季度水泥形势的几种观点

2011-11-8 9:46:07  作者:香冷   出处:乐投letou网        ★★★

    秋季是乐投letou的传统销售旺季,然而今年的水泥业却一反常态,呈现出旺季不旺的局面。据了解,自6月开始,全国大部分地区乐投letou便开始下跌,进入九月旺季后,价格也未见回暖趋势。面对这种颓势,对于行业内普遍关注的第四季度的走势,舆论是众说纷纭,莫衷一是。

    据笔者了解,四季度水泥业利空和利好的消息互相交织。冬季电力供需的紧张、楼市的低迷、银根的紧缩制约着水泥业的发展;另一方面,铁路基建的松动、建材下乡试点的扩大以及保障房的大量开工又利好乐投letou。在利空和利好的双重因素作用下,水泥业将何去何从?

 

    反方观点:四季度乐投letou悲大于喜

    进入9月来,乐投letou利空消息不断,不少评论者对水泥业四季度发展持悲观态度。在众多的利空消息中,首当其冲的是银根紧缩。

    据了解,旺季来临时,我国长江中下游地区乐投letou大幅下降。究其原因则是紧缩政策导致在建项目资金出现短缺,影响施工进度所致。虽然为求保价,华东水泥龙头企业已达成限产协议。不过,该协议只能短期影响乐投letou,中长期乐投letou供过于求的现状仍难改观。

    目前,外界对我国经济放缓的担忧日益升温。原央行副行长、现任全国人大财经委副主任吴晓灵也表示,2012年中国经济增速放缓将成为大概率事件;当前中国经济正面临通货膨胀和财政债务的压力,这意味着政策方面不能再走信贷和财政双扩张的道路。

    为治理通胀并缓解日益上涨的价格压力,我国货币政策必须回归稳健。在全国资本市场疲软的环境下,水泥业自然也无法独善其身。笔者了解到,在遭遇“资金荒”、“原料荒”、“招工荒”等三荒现象后,一些水泥企业开始从水泥熟料生产业务转向了产业链下游的商品混凝土、砂石等行业,谋求更多的发展。

    虽然近日,国家出台了中长期规划,宣布从政策和资金上大力扶持中小企业的发展,但从宏观经济上看银根紧缩还是今后很长一段时间的趋向。

    其次今冬电荒的来袭也在一定程度上制约着乐投letou的发展。

    近日,国家能源局电力司副司长郝卫平表示,今冬明春我国电力供需形势不容乐观,考虑冬季气候的不确定性,全国部分地区仍将面临不同程度电力供应偏紧的局面。

    国家电网能源研究院院长单葆国日前接受记者采访时表示,一方面,今年冬季期间来水偏少,另一方面,按目前电煤价格上涨的情形看,电煤可能紧张,今年冬季用电缺口预计在3000万千瓦以上。

    笔者还了解到,今冬华中6省市预计将面临近几年来最为严峻的电力供应紧张形势,最大用电负荷将超过夏季达12772万千瓦,区域内辖管的湖北、湖南、江西、河南、四川和重庆6省市的电力缺口大约为1600万千瓦。

    有分析人士对此表示,煤价的上扬是加剧电荒的重要原因。从9月开始,不断有省市的煤炭储存告急,煤炭价格上扬,从而导致电力缺口增大,不少电企不愿意发电。随着天气逐渐转凉,居民用电量将日渐增加,这将促使不少省份的高耗能行业遭遇冬季拉闸限电的困境,水泥等高耗能行业自然首当其冲。

    以上是从政策和能源上来分析,从需求上讲,楼市的持续低迷也将从需求上制约水泥的扩张。

    众所周知,严厉的楼市调控政策抑制了楼市的火热膨胀,作为重要的原材料行业,水泥的需求必定会受到一定程度的打压。 据了解,全国范围内房地产建设用水泥占水泥消费总量的约30%,而房地产的投资短期内显然很难再现火热的局面,虽然全国的保障房建设如火如荼地进行,但无法与商品房建设用量相提并论。

    正方观点:四季度乐投letou一片大好

    虽然目前水泥板块大幅下挫,一般投资者都以“周期性板块”为由看淡乐投letou,水泥分析师也多空参半,但从最新政策层面及未来市场需求潜力看,拥有区域优势的水泥企业依然极具可持续盈利能力。比如,高铁建设融资松动、大量保障房的开工、建材下乡试点范围倍增、商务部力推散装水泥等,都对水泥板块形成全方位支撑,水泥市场目前呈现的是“凶藏吉”态势。

    高铁行业今年连续遭遇打击。先是人事调查,其后是“7.23”甬温线动车追尾事故,一系列的利空事件导致高铁板块大跌,行业个股跌幅普遍在50%左右。除此之外,央行对银根的收紧,也是得建设资金多依赖银行贷款支持的铁路建设受到冲击。

    然而近日高铁投资却有明显回暖的趋势,这对乐投letou来说无疑是个利好消息。

[1] [2] 下一页

  • 来源:乐投letou网
    [编辑:汪红]
    转载请注明“来源:乐投letou网”

  乐投letou网版权与免责声明:乐投letou网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。乐投letou网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:乐投letou网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“乐投letou网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:乐投letou网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊┊┊问答┊Copyright © agtr1k.com Corporation, All Rights Reserved

乐投letou网 版权所有┊客服电话:028-82002818