会员精华 订阅手机报 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 乐投letou网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

水泥龙头企业进军海外台前幕后

2011-11-28 11:22:43  作者:香冷   出处:乐投letou网          ★★★

    近日,唐山冀东装备工程股份有限公司与中建材(北京)环保工程发展有限公司正式合作,宣告成立冀东国际工程有限公司。据了解,冀东国际工程有限公司成立后,主营业务将涉及水泥、混凝土、房地产、矿山等行业的各项业务。这意味着冀东水泥准备向海外扩展自己的势力。

    其实,早在2010年冀东便早于国内很多水泥龙头企业,以高达2亿美金的投资额在南非设立工厂,成为了首度出海投资的企业之一。2011年,海螺水泥、同力水泥等企业才陆续在印尼、非洲等地投资设厂。笔者还了解到,冀东在南非的水泥企业进展状况得不错,可以说,冀东在进军海外方面相比其他水泥企业具备更多的经验优势。

    不过这次冀东水泥成立国际工程公司相对上次来说庄重得多,看来冀东集团是非常重视这次的海外扩张。听到这个消息后,笔者虽然没有惊愕,不过仍有疑窦:冀东为何在这时走出国门,进军海外呢?细细思量之后,笔者梳理了以下几个原因以供探讨:

    首先是国内水泥市场竞争的激烈。众所周知,目前国内水泥市场由于过剩已受到严密控制。工信部自2009年开始就相继出台相关文件严格控制新建生产线,如今水泥企业想通过新建生产线的方式扩大自身的实力是不太可能的了;另一方面虽然未来几年国内市场依然存在上升空间,但相对于其他一些国家,上升空间并不大,国内市场未来几年的空间主要是产业升级,爆发式增长很难再现。为了自身的发展,乐投letou又掀起了兼并重组的大潮,然而面对海螺、中建材等水泥央企的疯狂攻势,一些水泥上市公司想在兼并重组的浪潮中分得理想的份额显得有些吃力。这种情况下,海外市场就成了新的利润增长点。

    其次,目前国内的水泥市场行情也不容乐观。从宏观经济环境上看,银根的紧缩使得在建项目资金出现短缺,也使得一些水泥企业融资困难,自身发展由此受到限制;其次房地产市场的持续萎靡,电荒、煤荒的煎熬,使得国内水泥市场环境恶劣。据了解,今年6月份开始,乐投letou便开始出现下跌趋势,到了9月份旺季时也未呈现转好的态势。上半年虽然很多上市公司业绩不错,但是乐投letou的上涨和维持并不是合理的供需体系,而是建立在“限电停窑”的基础之上的。

    在这种国内环境下,走出去发展便成为了冀东扩展自己产能的重要方式。然而海外众多的投资区域,哪些投资环境更好一些呢?

    在国际经济环境方面,美国、欧洲、日本等发达经济体政府债务危机日益恶化,从8月以来全球股市、汇市的情况可以明显的看到恐慌与混乱。从实体经济层面来看,欧洲各国,从冰岛、爱尔兰、希腊到西班牙、意大利、英国,各国经济发展滞涨加剧,欧盟各国正抱团取暖,以缓解危机。

    而美国则是变本加厉,把自身的债务危机转嫁给全球经济。同时面对国内经济发展缓慢,很有可能推出新一轮刺激计划,这将进一步让处在高通胀期的国家,以金砖四国为代表的新兴经济体通货膨胀更难以调控,加剧这些国家的金融风险。

    据了解,乐投letou在西方发达国家是夕阳行业,已经到了非常成熟的地步,当地的基建需求相对会比较少;而且东西方文化、经济、法制等相差比较大,这会给水泥企业的运营带来一些困难。

    然而东南亚和非洲等新兴经济体,情况却是另一番景象。笔者了解到,印尼国内经济目前正处于复苏阶段,在基础设施建设领域具有很大需求,印尼曾表示必须加紧公路、铁路、港口、发电站以及信息产业等方面的基础设施建设和升级,这一系列基础设施投资将导致水泥需求量的急剧增加。海螺集团就于今年选择印尼进行试点。

    单就东南亚国家而言,水泥企业在这些地区投资有很多的好处。首先与中国文化相近,遇到问题方便解决,对于今后的管理、交流都有帮助;第三是与中国友好的国家,对于中国企业的投资也是有利的;第四是比较稳定的国家,法制各方面比较全面的国家,投资环境较为稳定。

    但海外投资相较国内来说,还是有一定的风险,因此在这个过程中,更需要慎重。

    首先应该以国内水泥市场作为自己发展的重点,不能顾此失彼。有消息称,冀东在2012年水泥产能将超过1亿吨,这说明冀东在国内的发展态势良好。国内的大本营越稳固越有利于国外的投资。

    其次应熟悉海外的投资环境。包括当地商业操作、政策法规以及社会制度的了解。中国企业的国际化经营只是处于初级阶段,对国外当地商业操作、政策法规以及社会制度和文化背景如果不熟悉,不能本土化,就会面临很大的风险。例如交易风险,国内企业对国际交易方式不熟悉,很容易造成在交易过程中陷入陷阱。所以了解和熟悉被投资国的法律环境,重视和加强法律风险防范,是摆在目前冀东水泥面前又一个现实而又紧迫的课题。

 

  • 来源:乐投letou网
    [编辑:汪红]
    转载请注明“来源:乐投letou网”

推荐微博:
  乐投letou网版权与免责声明:乐投letou网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。乐投letou网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:乐投letou网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“乐投letou网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:乐投letou网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊┊┊问答┊Copyright © agtr1k.com Corporation, All Rights Reserved

乐投letou网 版权所有┊客服电话:028-82002818