会员精华 订阅手机报 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置:  >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

百年华新第三次转身能否引领行业趋势?

2011-12-14 9:14:16  作者:汪兰平   出处:            ★★★

    100年,可以演绎一个国家的发展历程;

    100年,亦可以见证一个企业华丽变身。

    创建于1907年的华新水泥,至今已有104年的历史,其不断发展创新,现正演绎着一场脱去灰袍穿上绿衣的星路历程,似乎也正在引领着一个行业的发展潮流。
   
    一次转身:老窑淘汰,褪去灰袍

    谈起 “华新造”的1、2、3号窑,当年在水泥业那是响当当的。据了解,当时华新水泥坐落于湖北黄石市中心(水泥生产是高污染过程一般要求厂址选择在郊外)。因此,黄石在被外界给予 “水泥故里”的美誉时,也给这里的居民带来难耐的苦楚。

    据当时环保部的监测,在上世纪70年代,黄石城区平均每天降尘量达90吨,位于市中心的华新水泥可谓是“头号功臣”。据当时住在水泥厂附近村民反映,当时华新公司的几个大烟囱成天冒着滚滚黄烟,我们一年四季不敢开窗。尽管晚上门窗紧闭,到第二天家里还是落下一层灰渣。

    在当时全球的环保风暴的大环境下,华新水泥对居民的生活环境的影响,将其推向了舆论的浪尖,暴露出华新在发展过程所面临的四伏危机,即高能耗、高污染、资源消耗型企业、成本高及生产率低。高能耗、高污染是每个水泥企业都会面临的问题,而成本高及生产率低就因各企业而异。据悉,当时华新闻名的1、2、3号窑是传统的湿法窑,而传统湿法窑每生产一吨水泥与新型干法窑相比,成本增加要高出80-100元,劳动生产率也仅相当于后者的1/7,而且使用湿法窑,在水泥生产过程中将排放出大量的氮氧化合物,对周边环境影响极大。这就造成在20世纪80年代末90年代初,华新水泥的生产规模就一再缩减,从“远东第一”降至“全国第一”、“全省第一”。

    在经历了名满天下的光辉后,华新一下被降至“全省第一”,这对一个企业来讲无疑是一个重创。因此,在2005年5月20日,华新水泥毅然决定关闭1、2、3号功勋窑,并搬离在闹市的水泥厂,燃烧了数十年的功勋窑将全部停火封炉。

    在经过华新水泥的重大调整后,近几年,黄石市空气质量改变了不少,并且空气质量在二级标准的优良天数均在300天以上。此外,还先后获得“中国人居环境范例奖”和“中国人居环境奖”。

    这一切让华新水泥成功的褪去了灰袍,在百年发展的星辉历程画上了第一次转型的完美句号。

[1] [2] [3] 下一页

  • 来源: 网
    [编辑:罗明松 伍秀丽 白慧玲]
    转载请注明“来源: 网”

推荐微博:
   网版权与免责声明: 网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。 网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源: 网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“ 网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源: 网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊┊┊问答┊Copyright © agtr1k.com Corporation, All Rights Reserved

版权所有┊客服电话:028-82002818