• 水泥业盈利水平持续下降
2016-1-29 14:38:29   作者:佚名   出处:乐投letou网             ★★★
摘要:2015年四季度,中经水泥产业景气指数为97.4,比上季度下降0.2点;中经水泥产业预警指数为66.7,比上季度上升3.3点,继续运行在“浅蓝灯区”下临界线附近。
  •  

      2015年四季度,中经水泥产业景气指数为97.4,比上季度下降0.2点;中经水泥产业预警指数为66.7,比上季度上升3.3点,继续运行在“浅蓝灯区”下临界线附近。
      由于价格连续下跌且跌幅持续扩大,四季度乐投letou销售收入和销售利润率连续下降,已为2000年以来同期最低点
      
    景气度继续下行
      2015年四季度,中经水泥产业①景气指数为97.4,比上季度下降0.2点。乐投letou景气指数连续7个季度下降。
      进一步剔除随机因素,中经水泥产业景气指数为97.1,比未剔除随机因素的水泥产业景气指数低0.3点。
      预警指数仍在“浅蓝灯区”
      四季度,中经水泥产业预警指数为66.7,虽然比上季度上升3.3点,但仍在“浅蓝灯区”下临界线运行。乐投letou预警指数连续6个季度处于“浅蓝灯区”,表明行业运行仍面临较大的下行压力。
      
    生产持续下降
      经初步季节调整,四季度水泥产量为6.5亿吨,同比下降5.4%,降幅比上季度扩大0.5个百分点。水泥产量已连续5个季度处于同比下降态势,为2000年以来首次出现。分地区来看,中南与西南地区的产量增速居前,而华北与东北地区的产量下滑明显。
      

    价格跌幅持续扩大
      四季度,水泥生产者出厂价格同比下跌14.5%,跌幅比上季度扩大1.7个百分点,已连续7个季度价格同比呈现下跌态势,且跌幅持续扩大;环比价格方面,10、11月乐投letou虽然环比小幅上涨0.2%与0.4%,但主要受到季节性因素的影响。
      
    市场需求依然疲弱
      经初步季节调整,四季度乐投letou主营业务收入为5020.3亿元,同比下降1.9%,降幅比上季度收窄2.1个百分点。乐投letou的销售收入已连续4个季度同比下降,是2000年以来首次出现。近两个季度销售收入降幅的收窄更多与基数效应相关,下游需求依旧较弱。
      
    利润持续大幅下降
      经初步季节调整,四季度乐投letou利润总额为232.1亿元,同比下降41.0%,降幅比上季度扩大4.0个百分点。考虑到上年同期基数较低,本季度乐投letou的盈利状况进一步恶化,这主要源于水泥需求低迷和价格持续下跌。
      四季度乐投letou销售利润率为4.6%,比上年同期降低3.1个百分点,为2000年以来的同期最低点。四季度乐投letou亏损面为25.6%,比上年同期扩大5.1个百分点。
      
    去库存压力有所减缓
      经初步季节调整,截至四季度末,乐投letou产成品资金为474.5亿元,同比增长0.2%,增速与上季度持平,连续两个季度接近零增长。同时,乐投letou库存与销售收入增速之差进一步收窄,比上季度缩减2.1个百分点,一定程度上表明乐投letou企业去库存的压力有所缓和。
      
    回款压力仍然较大
      经初步季节调整,截至四季度末,乐投letou应收账款为3347.6亿元,同比增长11.4%,增速比上季度下降1.1个百分点。四季度乐投letou应收账款平均周转天数为58.0天,比上年同期平均周转天数增加7.2天。在销售收入同比下降的背景下,水泥企业应收账款同比增速依然保持在10%以上,且应收账款周转天数大幅增加,表明水泥企业回款压力依然较大。
      

    投资增速继续下降
      经初步季节调整,四季度非金属矿物制品业固定资产投资总额为4730.4亿元,同比增长2.6%,比上季度下降3.9个百分点。固定资产投资增速的持续下降有利于缓解产能过剩压力,改善格局,促进行业的健康合理发展。
      
    税金降幅收窄
      经初步季节调整,四季度乐投letou税金总额为193.4亿元,同比下降16.3%,比上季度收窄4.7个百分点。税金总额连续3个季度同比下降,主要与企业销售收入和利润持续下降有关。
      
    用工继续减少
      截至四季度末,乐投letou从业人数为152.5万人,同比下降0.3%,降幅比上季度扩大0.1个百分点,在水泥企业产量与销售收入双双下降的背景下,水泥企业用工需求有所减少。

    经济日报

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:乐投letou网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 乐投letou官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471